Masterdomovoy.ru

Мастер Домовой

HMS Mimi и HMS Toutou

Перейти к: навигация, поиск
«Мими» и «Туту»
англ. HMS Mimi and HMS Toutou
«Мими» в 1915 году. Видны орудие и пулемёт
Служба: Великобритания Великобритания
Организация Королевский флот
Изготовитель John I. Thornycroft & Company
Строительство начато 1915 год
Спущен на воду 1915 год
Статус судьба неизвестна
Основные характеристики
Длина 12 м (40 футов)
Двигатели 2 бензиновых двигателя
Мощность 2 × 100 л. с. (75 кВт)
Движитель 2 гребных винта
Скорость хода 19 узлов (35 км/ч)
Вооружение
Артиллерия носовая 47-мм пушка Гочкиса,
1 пулемёт Максима

«Мими́» и «Туту́» (англ. HMS Mimi and HMS Toutou) — вооружённые моторные катера британского Королевского флота, принимавшие участие в Первой мировой войне. Получили известность в связи с участием в боях за озеро Танганьика, а также из-за названий, данных этим небольшим кораблям их эксцентричным командиром лейтенант-коммандером Джеффри Спайсер-Симсоном. Весьма необычные для Королевского флота названия переводятся с французского языка как «Мяу-мяу» и «Гав-гав». 26 декабря 1915 года катера атаковали германский вооружённый пароход «Кингани» и захватили его. После ремонта «Кингани» вошёл в состав британского флота под не менее необычным для англичан именем «Фифи́». 9 февраля 1916 года «Фифи» и «Мими» потопили германский вооружённый пароход «Хедвиг фон Виссман». В дальнейшем британская флотилия оказывала малоэффективную поддержку наступавшим британским войскам. В конце войны «Мими» и «Туту» некоторое время использовались как траспорты.

Эпизоды истории британской флотилии на Танганьике использованы Сесилом Форестером в романе «Африканская королева» (англ.), опубликованном в 1935 году. В 1951 году на экраны вышла одноимённая экранизация романа с Хамфри Богартом и Кэтрин Хепбёрн в главных ролях.

Постройка и конструкция

Будущие «Мими» и «Туту» были построены фирмой «Торникрофт» в начале Первой мировой войны по заказу греческих ВВС[1]. Британское Адмиралтейство реквизировало катера, желая использовать их на внутренних африканских водных путях, которым угрожали германские колониальные войска. Оба катера относились к типу сорокафутовых (около 12 метров длиной), несли два бензиновых двигателя мощностью 100 л. с. и два гребных винта, позволявшие развивать скорость в 19 узлов (35 км/ч). Вооружение обоих катеров состояло из 47-мм пушки Гочкиса, установленной на носу, и одного пулемёта Максима. Пушка могла стрелять только вперёд в нос, так как из-за сильной отдачи стрельба на любой из бортов привела бы к разрушению корпуса. Конструкторы полагали, что это ограничение может быть скомпенсировано превосходной манёвренностью катеров.

8 июня 1915 года катера прошли испытания на Темзе, и в середине того же месяца их погрузили на борт лайнера, направлявшегося в Кейптаун. Для транспортировки катеров по суше были изготовлены специальные повозки и кильблоки.

Служба

Путешествие к озеру Танганьика

Катера составили ядро экспедиции, целью которой было установление превосходства Антанты на стратегически важном африканском озере Танганьика. Командиром экспедиции был назначен эксцентричный морской офицер Джеффри Спайсер-Симсон — самый старый лейтенант-коммандер флота[2]. В начале июля после семнадцатидневного путешествия по океану экспедиция прибыла в Кейптаун. До пункта назначения оставалось ещё около 4800 км (3000 миль) — на поездах, пешком и по воде.

В Кейптауне катера и прочее имущество были погружены на поезд, следовавший в Элизабетвиль (Бельгийское Конго), и далее — до деревни Фунгуруме, в которой заканчивалась железнодорожная ветка. 6 августа завершилась выгрузка катеров и снаряжения, после чего экспедиция направилась в буш. Катера и снаряжение везли воловьи упряжки и два паровых трактора, среди местного населения было нанято множество носильщиков. Экспедиция двигалась по пересечённой местности: встречались и горы, и густая растительность, и реки. За время пути было наведено порядка 150 мостов. Иногда для преодоления преграды приходилось возводить сложные грузоподъёмные приспособления.

За полтора месяца экспедиция прошла 235 км (146 миль) от Фунгуруме до начала узкоколейной железнодорожной ветки Санкисия—Букама. В Букаме катера и груз подготовили к плаванию по реке Луалаба. Река оказалась обмелевшей и путь до Кабало занял семнадцать дней. Катера установили на плоты из бочек, обладавшие малой осадкой, однако их часто приходилось тащить волоком, минуя мели. В Кабало экспедиция погрузилась на железную дорогу, по которой и преодолела последние 175 миль пути до Танганьики. 24 октября 1915 года экспедиция прибыла в бельгийский речной порт Лукуга, располагавшийся вблизи берега Танганьики.

Бои на Танганьике

Германский вооружённый пароход «Кингани»

В конце декабря 1915 года оба катера спустили на воду и 26 декабря они впервые пошли в бой. Германская флотилия на Танганьике чувствовала себя вполне уверенно, поскольку ранее сумела обеспечить своё превосходство. Мимо базы британской «флотилии» прошёл германский пароход «Кингани», вооружённый 37-мм револьверной пушкой. Командир «Кингани» Юнге неожиданно заметил преследовавшие его быстроходные катера и тут же отдал приказ прибавить ход. Первой шла «Мими» со Спайсер-Симсоном на борту. Британцы быстро сокращали дистанцию и вскоре их пушки и пулемёты открыли огонь по германскому пароходу. Скорость позволила обоим катерам войти в «мёртвую зону» орудия парохода. В ходе боя, длившегося 11 минут, снаряд британцев попал в орудие «Кингани», пробил его щит и осколками убил командира парохода и двух унтер-офицеров. Другие снаряды пробили корпус ниже ватерлинии, пароход начал принимать забортную воду. Вскоре старший механик парохода спустил флаг. Юнге и трое других убитых были похоронены. После ремонта «Кингани» вошёл в состав флота под именем «Фифи́» (англ. HMS Fifi)[3]. Спайсер-Симсон заявил, что название переводится с французского как «Чик-чирик», и что эту идею ему подала жена одного из бельгийских офицеров, державшая дома клетку с птицей.

9 февраля 1916 года флотилия снова пошла в бой, атаковав германский вооружённый пароход «Хедвиг фон Виссман». «Туту», получившая повреждения в прошлом бою, не участвовала в преследовании. «Фифи», избранная Спайсер-Симсоном флагманским кораблём, и «Мими», которой командовал суб-лейтенант Уэйнрайт, пустились в погоню за уходившим пароходом. Скорости «Фифи» и «Хедвига фон Виссмана» были примерно равны (15 и 17 км/ч соответственно), что не позволяло британскому флагману нагнать противника. Командир более быстрой «Мими» (35 км/ч) решил на полной скорости приблизиться к германцу с кормы, ведя беспокоящий огонь. Уэйнрайт полагал, что германский командир будет вынужден развернуть пароход в сторону «Мими», чтобы навести на неё своё основное вооружение, размещавшееся на носу. Эта заминка позволит британскому флагману сократить дистанцию и вступить в бой. Так оно и вышло. Пока «Мими» и «Хедвиг фон Виссман» кружили на месте, «Фифи» приблизилась и после некоторой задержки из-за заклинившего орудия сумела двумя снарядами повредить германский пароход. Германский командир отдал приказ покинуть тонущий и горящий корабль. На «Хедвиге фон Виссмане» были убиты пять африканцев и двое германцев[4]. Британцы подняли из воды спасшихся и завладели германским военно-морским флагом — первым таким трофеем британцев, взятым в ту войну[5]. За этот бой Уэйнрайт был награждён крестом «За выдающиеся заслуги»[6].

На озере ещё оставались германские корабли. Сильнейшим из них был «Граф фон Гётцен», вооруженный одним из 105-мм орудий с крейсера «Кёнигсберг», затопленного в дельте Руфиджи. Спайсер-Симсон не рискнул снова атаковать германцев, ограничившись малоэффективной поддержкой наземных операций. «Мими» более не вступала в бой, затем предположительно была выведена в отстой и затоплена в 1920-х годах.

В культуре

Британский писатель Сесил Скотт Форестер использовал фрагменты истории «Мими» и «Туту» в романе «Африканская королева» (англ.), опубликованном в 1935 году[7]. В конце романа пленённых главных героев спасают моторные катера «Амелия» и «Матильда», захватывающие германский пароход «Кёнигин Луиза». База катеров в романе называется Порт-Альберт, в то время как в реальной истории катера действовали с базы в Альбертвилле.

В 1951 году на экраны вышла одноимённая экранизация романа, главные роли в которой сыграли Хамфри Богарт и Кэтрин Хепбёрн. В сценарии от катеров отказались, однако место действия осталось прежним. За эту роль Богарт получил своего единственного «Оскара» (за лучшую мужскую роль). Богарт считал, что это лучшая роль в его карьере[8].

Примечания

Литература

  • Галыня В. А. Последний корабль империи // Наука и техника. — 2009. — № 12. — С. 14—18.
  • Magee, Frank J. Transporting a Navy through the Jungles of Africa in Wartime // National Geographic. — 1922. — № XLII/4.
  • Spicer-Simson, Geoffrey The Operations on Lake Tanganyika in 1915 // RUSI Journal. — № 79.
  • Shankland, Peter The Phantom Flotilla. — London: Collins, 1968. — ISBN 0-00-241639-5
  • Miller, Charles Battle for the Bundu: The First World War in East Africa. — New York: McMillan Publishing, 1974. — ISBN 0-02-584930-1
  • Meyers, Jeffrey Bogart: A Life in Hollywood. — London: Andre Deutsch Ltd., 1997. — ISBN 0-233-99144-1
  • Foden, Giles Mimi and Toutou Go Forth: The Bizarre Battle for Lake Tanganyika. — London: Penguin, 2004. — ISBN 0-7181-4555-0

HMS Mimi и HMS Toutou.

© 2018–2023 masterdomovoy.ru, Россия, Барнаул, ул. Керамическая 18, +7 (3852) 79-00-56